Questi panini sono sfiziosissimi, uno tira l'altro, ottimi per feste di bambini.
Ingredienti:
- 250g di farina 0
- 250g di farina 00
- 25g di lievito di birra fresco (un cubetto)
- 270g di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- 30g di burro
- 10g di sale
per la soluzione al bicarbonato:
- 1 litro di acqua
- 8 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiaini di sale
Setacciare le farine in una ciotola grande.
Sbriciolarvi il lievito e aggiungere l'acqua tiepida, non troppo calda, altrimenti si uccide il lievito.
Aggiungere lo zucchero e mescolare incorporando parte della farina dai bordi fino ad ottenere un primo impasto cremoso, come una pappetta e lasciar riposare per 15/30 minuti circa, dopo il riposo questo composto diventerà schiumoso.
Aggiungere anche il burro a pezzetti e il sale.
Impastare il tutto e lavorare per almeno 10 minuti.
L' mpasto è piuttosto morbido, ma non si deve aggiungere altra farina. Finire di impastare su una spianatoia.
Fare un palla, infarinarla leggermente e metterla a riposare in una ciotola copert fino al raddoppio.
Nel frattempo portare ad ebollizione l'acqua col sale e il bicarbonato.
Una volta lievitato l'impasto, dividerlo in pezzi da 35-40 grammi e farne delle palline.
Mettere poche palline alla volta nella soluzione di bicarbonato e sale per circa mezzo minuto, con una schiumarola sgocciolare le palline e mettere i paninetti sulla placca del forno rivestita di carta forno, praticare dei tagli in superficie con un coltello a lama liscia, spolverarle a piacere con sale grosso, sesamo e semi di papavero e mettere a cuocere per circa 20 minuti in forno caldo a 210°C se statico, a 180°C se ventilato.
Sbriciolarvi il lievito e aggiungere l'acqua tiepida, non troppo calda, altrimenti si uccide il lievito.
Aggiungere lo zucchero e mescolare incorporando parte della farina dai bordi fino ad ottenere un primo impasto cremoso, come una pappetta e lasciar riposare per 15/30 minuti circa, dopo il riposo questo composto diventerà schiumoso.
Aggiungere anche il burro a pezzetti e il sale.
Impastare il tutto e lavorare per almeno 10 minuti.
L' mpasto è piuttosto morbido, ma non si deve aggiungere altra farina. Finire di impastare su una spianatoia.
Fare un palla, infarinarla leggermente e metterla a riposare in una ciotola copert fino al raddoppio.
Nel frattempo portare ad ebollizione l'acqua col sale e il bicarbonato.
Una volta lievitato l'impasto, dividerlo in pezzi da 35-40 grammi e farne delle palline.
Mettere poche palline alla volta nella soluzione di bicarbonato e sale per circa mezzo minuto, con una schiumarola sgocciolare le palline e mettere i paninetti sulla placca del forno rivestita di carta forno, praticare dei tagli in superficie con un coltello a lama liscia, spolverarle a piacere con sale grosso, sesamo e semi di papavero e mettere a cuocere per circa 20 minuti in forno caldo a 210°C se statico, a 180°C se ventilato.
La ricetta viene dal sito di gennarino
Nessun commento:
Posta un commento